HUT ke-78 di Kuba, Kibarkan Merah Putih di Laut Karibia

Kabarbelanda.com – Dubes RI untuk Kuba, Nana Yuliana menyelam bersama staff KBRI Havana untuk mengibarkan Bendera Merah Putih dalam rangka perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-78.

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian acara perayaan HUT RI selain jalan sehat, pertandingan gaple dan tenis meja yang diikuti oleh para Duta Besar ASEAN di Havana.

Perayaan kali ini juga diisi dengan perlombaan karaoke yang diikuti oleh masyarakat Kuba dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya pada Kamis, (17/8).

Upacara 17 Agustus 2023 dihadiri oleh para mahasiswa, WNI, biarawati yang berasal dari Provinsi Holguin dan Granma serta Romo di Havana.

Tahun ini hubungan Indonesia dengan Kuba telah berlangsung selama 63 tahun.

Presiden Soekarno adalah Kepala Negara pertama yang berkunjung ke Kuba untuk menyampaikan ucapan selamat atas kemenangan Revolusi Fidel Castro pada 1959.

Pada September 2023 Kuba menjadi tuan rumah pelaksanaan G77+China Summit yang mengambil tema Current Development Challengies: Roles of Science, Technology and Innovation.

“Hubungan kedua negara semakin meningkat terutama pada sektor ekonomi dan people to people connectivity ,” ujar Nana Yuliana Duta Besar RI di Kuba.

Perayaan HUT RI kali ini dimeriahkan dengan lagu-lagu yang dinyanyikan oleh para Duta Besar negara-negara anggota ASEAN.

Duta Besar Kamboja Ambassador Thireak sampaikan selamat untuk kemeriahaan perayaan HUT RI ke-78.

Indonesia dan Kuba memiliki kesamaan dimana kedua negara tersebut merupakan negara tropis yang dikelilingi oleh perairan laut.

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Havana juga menggelar pekan olahraga dan beragama acara yang mengundang gembira ria  dalam rangka menyambut HUT ke-78 Republik Indonesia.

Kegiatan Perayaan HUT ke-78 RI dibuka secara resmi oleh Duta Besar RI untuk Havana, Nana Yuliana, pada 11 Agustus 2023 yang ditandai dengan Fun walk di sepanjang jalan 5ta Avenida.

Dubes Nana Yuliana juga mengundang ASEAN Committee in Havana, Cuba (ACHC) dan keluarga untuk meramaikan kegiatan Perayaan HUT ke-78 RI. Turut hadir para dubes negara-negara anggota ASEAN antara lain Myanmar, Kamboja, Laos, dan Vietnam.

Pekan olahraga yang digelar oleh KBRI Havana, di antaranya Fun walk, tarian poco-poco, tennis meja, dan gaple badminton dan lomba karaoke.

Duta Besar Kamboja dan Myanmar juga ikut memeriahkan kegiatan Perayaan HUT ke-78 RI tersebut dengan mempersembahkan dua lagu. KBRI Havana juga menyuguhkan makanan khas Indonesia nasi goreng ayam sebagai menu sarapan.

Sebagai rangkaian pekan olahraga dalam rangka Perayaan HUT ke-78 RI, Selasa 15 Agustus 2023 diselenggarakannya pertandingan badminton antar WNI dan staff KBRI Havana serta perlombaan karaoke untuk staf Kuba dengan menyanyikan lagu-lagu Indonesia.

Dubes Nana Yuliana menyampaikan dengan diselenggarakannya kegiatan Perayaan HUT ke-78 RI tersebut diharapkan dapat menambah rasa cinta akan NKRI dan mempererat tali persaudaraan.

Dubes Nana juga menyampaikan sejarah perjuangan para pahlwan Indonesia melawan penjajah hanya dengan bambu runcing namun dengan tekad yang kuat dan nasionalisme yang tinggi dapat merebut kembali kemerdekaan.

Pada kesempatan Perayaan HUT ke-78 RI tersebut Dubes Nana Yuliana mengajak seluruh WNI agar dapat melakukan refleksi dan mengambil pelajaran, sehingga kita dapat mengambil peran aktif dalam membangun bangsa.

(Sumber: KBRI Havana)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Enter Captcha Here :